Телефон\факс:
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, Ташкентская улица, дом 1А, офис 27

Нотариальный депозит

На вопросы АБН ответил нотариус Санкт-Петербурга Пётр Герасименко

Как ожидается, в этом году министерство юстиции представит новый закон о нотариальной деятельности. Одним из существенных аспектов в нём будет регулирование сферы нотариальных депозитов. О том, что такое нотариальный депозит и с какими проблемами в этой сфере сталкиваются нотариусы сейчас, АБН рассказал член нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко.


- Слово «депозит» вполне понятно, когда речь идёт о банковской деятельности, понятие «нотариальный депозит», очевидно, означает нечто другое?
- Как и банковский депозит, нотариальный депозит также предусматривает принятие на хранение денежных средств или, что гораздо реже, ценных бумаг. Однако он имеет совсем другую природу и механизм: передача нотариусу денежных средств является публичным исполнением долговых обязательств должником перед кредиторами. И это скорее не финансовый инструмент, а юридический. Кроме того, на депозит нотариуса не распространяется нотариальная тайна, именно поэтому о нахождении денег на депозите нотариуса сообщают в прессе.
- То есть в данном случае, деньги отдаются не просто на хранение.
- Нет, более того, деньги должнику, который он передал нотариусу, могут быть возвращены только в двух случаях: по решению суда, либо с согласия самого кредитора. Например, совсем недавно мне позвонила гражданка, которая имела в совместной собственности со своей свекровью автомобиль. Теперь, после его продажи, свекровь по тем или иным причинам не хочет получать деньги. Тогда лицо-должник (в данном случае невестка) имеет право обратиться к нотариусу и внести деньги на депозит. После этого должник считается полностью погасившим свои обязательства. Или, например, ПИФ не может найти и передать деньги своему пайщику, тогда фонд передаёт эти деньги нотариусу и считается полностью исполнившими свои обязательства.
- То есть, фактически, должник перекладывает «головную боль» на нотариуса?
- Именно. Правда, надо помнить, что обязательства считаются исполненными ровно в том объёме, в каком были переданы средства нотариусу. То есть, если должник передал нотариусу 1 млн. руб., а суд решил, что он должен 2 млн., то, естественно, долг остаётся. Но первоначально внесенная сумма является считается уплаченной и никакие пени по ней начислены быть не могут.
- Какие вообще существуют основания для того, что бы воспользоваться нотариальным депозитом?
- Основания всего 4. Это невозможность найти кредитора или его уполномоченное лицо, недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя, отсутствие определённости по поводу того, кто именно является кредитором. Кроме того, основанием является уклонение кредитора от принятия исполнения обязательства.
- Каковы требования со стороны нотариуса к должнику?
- Знаете, на одном из сайтов я встретил объявление, в котором нотариус для открытия депозита требует только паспорт и деньги. Формально он прав, нотариус не обязан выяснять, возникли обязательства или не возникли, в каком объёме они возникли. Но так как нотариусы - люди осторожные и их цель состоит в том, чтобы не возникало юридических споров, они, конечно, максимально изучают ситуацию. И первый вопрос, который они выясняют - место нахождения кредитора и место исполнения обязательств. По общим основаниям, местом исполнения денежных обязательств является место жительства (нахождение) кредитора, но договором или специальным законом, может быть установлено иное.
- А что делать, если кредитор находится в Москве или вообще в оффшоре?
- Тогда я, как нотариус, не имею права принять депозит. Более того, на мой взгляд, это единственное основание, по которому я могу отказать в совершении этого нотариального действия. Иногда я даже рекомендую гражданам получить от меня этот отказ в письменном виде. Например, ко мне обратился получатель потребительского кредита в одном банке. Этот банк сознательно перекрывал те линии, по которым потребители могли погашать кредиты и установил большие штрафы за просрочку платежей. Потребитель принёс мне деньги на депозит для передачи банку. Когда я осмотрел договор, выяснилось, что отделения банка в Петербурге не являются юридическими лицами, а головной офис находится в Москве. Поскольку дело происходило в пятницу, а в понедельник истекал срок выплаты платежа, я порекомендовал потребителю получить письменный отказ в совершении нотариального действия. В этом случае, при возникновении судебных разбирательств, потребитель может доказать, что он пытался внести деньги в установленный срок.
- То есть, что бы прибегнуть к процедуре нотариального депозита, нужно сначала исчерпать все другие способы погашения обязательств?
- Совершенно верно. Просто так придти и сказать: «я не хочу видеть своего кредитора» - должник не может. Хотя формально это можно сделать, но нотариус всё равно изучит проблему и скажет, правомерно ли в данном случае использовать нотариальный депозит.
- Какие есть возможности у человека, который воспользовался нотариальным депозитом, проконтролировать дальнейшие действия нотариуса?
- А он вообще этого не обязан делать. Нотариус может быть добросовестным, а может и нет, потребителя это не должно волновать. Должник получает квитанцию, о том, что он внес деньги в депозит и этим исполнил свои обязательства. А если кредитор так и не получает денег, то он уже судится с нотариусом.
- Как нотариусу потом искать кредитора?
- Это сложный вопрос. Например, прямого требования о публикации в СМИ о нотариальном депозите не предусмотрено. Я сейчас пропагандирую среди коллег и в нотариальной палате, идею специального бюллетеня, который выходил бы раз в квартал, в котором публиковались бы списки разыскиваемых кредиторов.
- С какими трудностями сталкиваются нотариусы при открытии депозитов?
- Трудности есть. Например, раньше подобные услуги были очень непопулярны. Они сложны технически, к тому же тариф за услуги был не большой. Поэтому в 90-ые, к примеру, в Петербурге всего 15 нотариусов из 300 оказывали подобные услуги. Сейчас, в связи с введением новых норм, например, поправок к закону об акционерных обществах, ситуация несколько изменилась.
Кроме того, банки крайне неохотно открывают нотариальные депозиты. Они, как правило, открывают обычные счета, с начислением процентов, тогда как нотариус не имеет права что-либо делать с полученными суммами.
В то же время, неясно, как поступать с невостребованными денежными средствами на депозитах. До 1993 года (а в советской нотариальной практике депозиты тоже были), невостребованные суммы через 3 года передавались в местный бюджет, в случае с юридическими лицами через год. В последующих законах этот вопрос не был решён. Поэтому сейчас у нотариусов скопились значительные средства, которые не востребованы и которые выведены из экономики.
- Что Вы ждёте от обновлённого закона о нотариальной деятельности.
- Во-первых, решение вопроса с банками, что бы все банки открывали нотариальные депозиты. Кроме того, неясна судьба этих денег, ведь банки могут лопнуть. Я, например, в своей практике пользуюсь сразу 3 банками. Поэтому, лично я считаю, что нотариальные депозиты вообще должны храниться в казне.
Во-вторых, чёткое определение процедуры открытия нотариального депозита, сейчас она чётко не регламентирована.
И, в-третьих, это возможность использования нотариального депозита при заключении сделок. Сейчас этим активно пользуются московские коллеги, хотя, на мой взгляд, по действующему закону это некорректно.
- Когда Вы ожидаете новый закон?
- Я надеюсь, что нам его покажут уже осенью. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.


Информация с сайта www.abnews.ru - Агенство Бизнес Новостей (19.02.2010)

 

Нотариус Герасименко принимает денежные средства и ценные бумаги в депозит. Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону: (812) 454-4-454.

Адрес нотариальной конторы: Санкт-Петербург, Московский район, Ташкентская улица, дом 1А, офис 27.

 

 Телефоны конторы: (812) 454-4-454 и (812) 372-66-82

Последние новости
22.05.23
Нотариальная контора не работает в пятницу, 26 мая 2023 года.